С 27 по 30 июня 2023 г. в городе Улан-Удэ прошли «Большие гастроли» Национального драматического театра России. Александринский театр — старейший национальный театр России, имеющий статус Национального достояния, включенный в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Гастроли в Улан-Удэ проводились впервые за всю историю существования первой русской профессиональной государственной драматической труппы, основанной в Санкт-Петербурге в 1756 году. В рамках гастролей на сценах театров г.Улан - Удэ показаны спектакли «Женитьба», «Демагог», «Охота жить!». На Малой сцене театра драмы им. Х. Намсараева состоялись актерский тренинг, мастер-классы, открытый разговор.
По завершении гастролей, 28 июня и 1 июля артисты Александринского театра посетили Прибайкальский район. По маршруту следования от села Турунтаево до Турки (местность Черепаха) для гостей была подготовлена познавательная экскурсия об истории района, начиная с Итанцинского острога до сегодняшних дней, об истории образования населённых пунктов по маршруту следования, о географических особенностях, природных достопримечательностях. Гости посетили Сретенский женский монастырь, прогулялись по набережной, поднимались на маяк, прикоснулись к священным водам Байкала (смельчаки искупались). В память о визите творческих людей в Прибайкальский район, краеведческий фонд районной библиотеки пополнился автографами и памятными фото с профессионалами театрального дела.
Файл: ПОЛОЖЕНИЕ о всероссийской патриотической литературно-музыкальной акции.pdf
13 июня для ребят из лагеря дневного пребывания Турунтаевской СОШ №1 было проведено мероприятие «Если будет Россия – буду и я!», посвящённое Дню России. Дети посмотрели познавательный видеоролик «Горжусь тобой. Моя Россия» о государственных символах Российской Федерации: флаг, герб, гимн. Детально рассмотрели символику Республики Бурятия и Прибайкальского района, узнали информацию об авторах республиканского и районного гимнов. Также дети ответили на вопросы краеведческой викторины, совершили интеллектуальное путешествие по Байкалу, отгадывали загадки о животных, обитающих на берегах озера Байкал. Познавательная часть мероприятия была дополнена обзором книг, представленных на выставках «Россия – ты моя навеки», «Таёжная, озёрная, степная», посвященной 100-летию Республики Бурятия, «Голубое чудо планеты», «Сердце моё, Прибайкалье». В течение часа общения ребята узнали много нового, а также продемонстрировали свои знания и кругозор.
Павел Петрович Арефьев – Почётный гражданин Прибайкальского района родился 6 июня 1928 года в многодетной крестьянской семье, где родители приобщали к труду с детства: у каждого в семье была своя обязанность в ведении домашнего хозяйства. Отец погиб на фронте. Как и многие дети того поколения, окончил всего 6 классов и сразу же пошел работать в колхоз. После войны довелось поработать на шахтах Приморья, был призван в армию, служил в войсках связи. После армии в 1951 году вернулся в родную Кому, работал в леспромхозе, потом вернулся в колхоз. По направлению Правления колхоза отучился на строителя в Онохойском профессиональном училище, возглавил строительную бригаду. В те годы в колхозе им. Сталина были построены теплицы, ферма, склады. Впоследствии работал заведующим складом, молочно-товарной фермой, более четырнадцати лет, до ухода на заслуженный отдых луговодом.
Честный, добросовестный труд скромного человека оценён по заслугам: Павел Петрович награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии Народного хозяйства СССР», медалью «Ветеран труда», отмечен знаками «Победитель Всесоюзного социалистического соревнования». С 1978 по 1981 годы награждался грамотами Министерства и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства, имел звание «Лучший луговод». Вместе с супругой Марией Григорьевной воспитали четверых достойных детей.
Жители Прибайкальского района помнят Павла Петровича как очень доброго, светлого человека, скромного труженика, добропорядочного семьянина, всю свою жизнь посвятившего малой Родине. Родные гордятся своим отцом, дедушкой, прадедушкой и вспоминают о нём с теплотой в сердце.
Людмила Николаевна Паршукова коренная жительница Прибайкальского района. Родилась в селе Горячинск в многодетной семье. Судьба испытывала на прочность с раннего детства: в возрасте 4 – х лет осталась без родительского крыла, воспитывалась в приёмной семье. После 10 классов Горячинской школы поступила в Улан-Удэнское медицинское училище, по окончании которого в 1959 году была направлена работать фельдшером в Мухоршибирский район. При обслуживании пациентов нескольких сёл, приходилось ездить на подводах, зимой на санях. Не считаясь со временем, Людмила Николаевна оказывала медицинскую помощь всем нуждающимся в ней.
По воле судьбы в 1967 году вернулась на малую родину, в Горячинск, была назначена заведующей Горячинским фельдшерско-акушерским пунктом, где проработала в течение 38 лет до самого выхода на пенсию. В любое время года, днём и ночью спешила на помощь людям, сама решала вопросы с транспортом, чтобы не потерять драгоценного времени при спасении жизни больных. Ответственный труд Людмилы Николаевны как специалиста отмечался Почетными грамотами, дипломами, фельдшерско-акушерский пункт, возглавляемый ею, имел звания «Победитель социалистического соревнования», «Лучший в районе». Много времени Людмила Николаевна уделяла общественной деятельности, так как неоднократно избиралась депутатом районного и поселкового советов. Кроме прямых производственных вопросов ей приходилось выполнять наказы избирателей, решать задачи, поставленные жителями села. В течение 20 лет была бессменным председателем Совета ветеранов Горячинска. Людмила Николаевна замечательная любящая мама, бабушка, прабабушка.
5 июня у Людмилы Николаевны, Почетного гражданина Прибайкальского района, юбилейный день рождения. Желаем от всего сердца уважаемой Людмиле Николаевне крепкого здоровья на многие лета, бодрости души, всего самого доброго и светлого.
В первый день наступившего лета Прибайкальскую МЦБ посетили дети из приёмных семей вместе с родителями. В честь праздника День защиты детей сотрудниками библиотеки была подготовлена и проведена развлекательная программа: увлекательное знакомство, познавательная интеллектуальная викторина, брейн – ринг по сказкам А.С.Пушкина. В преддверии праздника ребятам было дано задание нарисовать рисунки на тему «Я рисую мир». К выполнению задания дети подошли очень творчески и ответственно: яркие, красочные, с глубоким тематическим смыслом рисунки ребята принесли с собой, и все присутствующие смогли оценить творческие способности ребятишек. Отвечая на вопросы викторины дети продемонстрировали высокий уровень знаний и широкий кругозор. В завершение праздника дети получили подарки от Службы сопровождения замещающих семей Прибайкальского СРЦН, которые вручила заведующая Шатова Татьяна Георгиевна.
Флешмоб «Книги-учителя» проводилась в партнерстве с социальной сетью VK.
Идея акции заключалась в возможности чтения любимого отрывка из русской классики перед камерой, запись видео и размещение его в соцсетях с официальным хештегом акции. Единый вопрос, который задавал ведущий, звучал так: «Какие книги повлияли на вас максимально, и вы могли бы рекомендовать их следующему поколению?»
#Библионочь-2023 #Читаем_вместе #Флешмоб_Книги_учителя
27 мая Прибайкальская ЦБС присоединилась к всероссийской акции Библионочь-2023 в рамках проекта «Читаем вместе».
В этом году Россия отмечает множество памятных дат, связанных с выдающимися писателями и поэтами: Александр Островский, Михаил Пришвин, Владимир Маяковский, Расул Гамзатов. Их по праву можно считать наставниками русской культуры, чье наследие достойно мероприятий общенационального уровня.
Именно поэтому ключевым мероприятием акции стал масштабный марафон чтений произведений Александра Островского, наставника русского театра, в год 200-летия русского драматурга.
Марафон чтений произведений Островского продолжил акцию художественными чтениями в библиотеке.
#Библионочь-2023 #Читаем_вместе #Марафончтений_Островскому200
16 мая исполняется 95 лет со дня рождения Раисы Васильевны Белоглазовой - советской и российской писательницы и журналистки, члена Союза писателей СССР. Данному событию Прибайкальская МЦБ посвятила литературный час «Творчество Раисы Белоглазовой», который был проведён для учащихся 10 «а» и 10 «б» классов Турунтаевской районной гимназии. Учащиеся узнали о детских годах будущей писательницы, ценой неимоверных физических и духовных сил преодолевавшей болезнь и явившей собой яркий пример устремлённости и настойчивости в достижении цели. О нелегком творческом пути от юной девушки, излагавшей в своих рассказах пережитое, увиденное, выстраданное, прошедшее через её душу, до звания Народный писатель Республики Бурятия. Посмотрели видеозапись установления мемориальной доски в 2013 году на стене дома №2 по ул. Комсомольская г. Улан-Удэ, где писательница провела последние годы своей жизни. Познакомились с сюжетами повести «Ритка», рассказов «Банальная история», «Их было четверо» и др.
12 мая в гостях у Прибайкальской межпоселенческой библиотеки побывали учащиеся Иройской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы – интернат. Ребята приехали в с. Турунтаево для участия в VII Фестивале детского творчества среди воспитанников специальных коррекционных общеобразовательных учреждений Республики Бурятия «Весенний перезвон» и в ожидание подведения итогов Фестиваля посетили МЦБ. Для юных гостей была проведена обзорная экскурсия по библиотеке. Также ребята познакомились с историей Прибайкальского района, его уникальными памятниками истории, архитектуры, природными достопримечательностями, увлекательными историческими событиями. В завершение встречи ответили на вопросы сказочной литературной викторины.
Со 2 по 6 мая в Прибайкальской межпоселенческой центральной библиотеке проходит Неделя исторической памяти «Бессмертный подвиг защитников Отечества». В рамках этого проекта представлены книжные выставки «Подвиг во имя России», «Прибайкалье в годы Великой отечественной войны, информационный стенд «Война в цифрах», оформлены окна «Наш Бессмертный полк», 3 мая для детей находящихся в трудной жизненной ситуации из реабилитационного центра провели исторический час «Дети герои ВОВ» https://psrcn.bur.socinfo.ru/news/95132258, так же в библиотеке проходит акция «Прочитай книгу о войне».
26 апреля 2023 г. в читальном зале Прибайкальской районной библиотеки состоялся выездной публичный лекторий «Архивные встречи», на которую собрались архивисты, краеведы, учителя школ района, библиотекари.
С лекцией на тему «Воинские формирования Западного Забайкалья XVIII – начала XX вв.» выступил заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Бурятия, к.и.н. Михаил Харитонов. Он остановился на основных вехах в создании и функционировании Селенгинского пехотного полка, Забайкальского казачьего войска, участии этих воинских формирований в войнах и др.
Директор Госархива Бурятии, заместитель председателя Бурятского регионального отделения Российского общества историков-архивистов, д.и.н. Бутит Жалсанова подробно рассказала о составе и содержании фондов Государственного архива Республики Бурятия по истории Прибайкальского района.
Лекторы ответили на вопросы слушателей.
http://www.gbu-garb.ru/novosti/lk;kl;k;k.html
Файл: ЭтноПеро2023.rar
С 24 марта по 19 апреля в Прибайкалье проходила районная экологическая акция «Живая природа» в рамках которой в Прибайкальской МЦБ прошли разные мероприятия: выставки, обзоры, викторины, онлайн опросы по экологии.
Командная игра «Живая природа» для учащихся старших классов СКОШи 8 вида. Беседа у книжной выставки «Я с книгой открываю мир природы». Презентация Брейн-ринг «А знаете ли вы?» об интересных фактах из жизни животных. Ребята с удовольствием рассматривали и читали предложенные книги, отвечали на вопросы викторины. Победители и участники получили сертификаты.
Встреча в клубе «Садоводов и огородников» на тему «Весенние заботы огородников», пресс-выставка «Весна с чего начать?». Как всегда на встрече было много полезной и интересной информации, поделились посадочным материалом и опытом!
Все мероприятия проходили под девизом «Охранять природу – значит охранять жизнь!». Приятно слышать хорошие отзывы о проведенном мероприятии, мы очень благодарны нашим участникам за активное участие в акции.
Экологическая акция «Живая природа» проходила в апреле в библиотеках Прибайкальского района.
Библиотеки района приняли участие в районной экологической акции «Живая природа» и провели целый калейдоскоп мероприятий. Читатели района стали участниками всевозможных экологических викторин, часов и уроков экологии, квестов и виртуальных путешествий, фотоконкурсов и выставок обзоров, исследований.
В рамках акции прошло свыше 50 мероприятий, участниками которых стали около 500 прибайкальцев...
Более подробно вы можете прочитать в статье.Наши коллеги приняли участие в конференции "Герои с нами рядом".
19 апреля сотрудники библиотек Прибайкальского района: Налетова Елена Геннадьевна (Юговская с/б) и Ипатова Валентина Николаевна (Мостовская с/б) приняли участие в конференции в Национальной библиотеке "Герои с нами рядом". По итогам республиканского конкурсапечатных материалов (очерки, эссе), рассказывающих о жертвах политических репрессий, которые в последствие достойно защищали Родину или героически трудились во имя великой Победы нашим коллегам вручили Дипломы за 3 место и подарили по экземпляру книги "Мы нашей Родине верны", где размещены их публикации.
13 апреля в рамках 100-летия Республики Бурятия в Прибайкальской межпоселенческой библиотеке прошла встреча учащихся 6 класса Турунтаевской районной гимназии с Алагуевой Викторией Петровной. Алагуева В.П. – писатель, поэт, художник. Член Байкальского Союза писателей, лауреат республиканского конкурса «Лучшие люди Бурятии – 2007», лауреат премии «Свободный художник». Все присутствующие были рады встрече с самобытной писательницей, и вместе с автором совершили литературное путешествие по страницам замечательных книг. Виктория Петровна подробно рассказала, как начиналось её творчество, как пришло признание и популярность. С 2006-го Виктория Петровна работает над уникальной серией «Детям о родной земле». Книги этой серии можно назвать своеобразной энциклопедией об истории, традициях, культурных и духовных ценностях бурят. Всё это Виктория Петровна считает самым драгоценным, что есть у любого народа. Нужно отметить, что все иллюстрации в книгах выполнены самим автором. Дети с нескрываемым интересом слушали гостью, которая подробно и увлекательно рассказывала о своём творчестве, основная мысль которого -«Творить добро». В завершение встречи было задано много вопросов. Ребят интересовало всё: когда начали писать книги, что этому способствовало, как родные и близкие относятся к творчеству, сколько времени уходит на написание книг, узнают ли писательницу на улице…На вопрос, какая книга нравится самой писательнице больше всего, Виктория Алагуева ответила, что «Вселенная бурятских мифов». При создании книги автором было очень много проведено исследований, изучено материала, а рецензенты книги отметили, что книгу можно назвать научно – исследовательской работой. В завершение литературного путешествия желающие смогли приобрести книги «Удивительные подвиги Гэсэра», «Серебряная книга о бурятах» с автографом от автора.