Краеведческая игра «Достопримечательности Прибайкальского района», посвящённая 84 - й годовщине со дня образования Прибайкальского района, была проведена для учащихся 7 «а» класса Турунтаевской СОШ №1. Ребята узнали историю образования района, вспомнили основные символы: герб, флаг, гимн. Узнали кто является автором гимна, познакомились с его книгами, представленными на выставке. Совершили виртуальное путешествие по достопримечательностям, святым и заповедным местам малой Родины: Спасская церковь с.Турунтаево, Свято - Троицкий Селенгинский монастырь, Сретенский женский монастырь, Питателевский источник в с.Ильинка, Горячинский источник, маяк в Турке, валун «Черепаха». Узнали новое и интересное: о сказителе И. Богачуке, проживавшем в с. Ангыр; в честь какого события установлена стела «Святая Русь» на Гремячинском побережье Байкала, познакомились с книжными изданиями, посвящёнными истории Прибайкальского района. В завершение мероприятия, полученную информацию школьники закрепили, выполняя задание по размещению мини-фото достопримечательностей, памятников архитектуры, известных личностей района на карте Прибайкалья по населённым пунктам.
12 декабря Прибайкальская Межпоселенческая библиотека совместно с советником по воспитанию Нагапетян Н.А. провели для 8-х классов Турунтаевской районной гимназии познавательный урок «Главный закон страны», посвящённый Дню Конституции РФ. В ходе мероприятия ребята проверили свои знания, отвечая на вопросы викторин: «Знатоки Конституции», «Конституция моей страны», «Термины в Конституции», а также вспомнили основные конституционные права с помощью героев сказок. Ребята справились на отлично. В заключении ребята пришли к выводу, что нужно знать и соблюдать основной закон нашей страны — Конституцию.
Историко - литературный час «Отечества славные сыны», прошедший в Прибайкальской межпоселенческой центральной библиотеке был посвящён Дню героев Отечества. В мероприятии приняли участие учащиеся 7 «б» класса Турунтаевской районной гимназии, 8 «в» Турунтаевской СОШ №1. Ребята познакомились с историей появления праздника.Узнали о Москалёве Г.Н. – последнем герое Советского союзаиз числа тех, кто носил это высокое звание и проживал в Прибайкальском районе. Ведущая рассказала о подвигах Героев России – участниках СВО, чья судьба связана с Республикой Бурятия. Также вниманию школьников была представлена книжная выставка «Героями наша Отчизна сильна», материалы которой могут использоваться учащимися при написании рефератов, эссе, сочинений, творческих работ. Завершилось мероприятие минутой молчания в память о павших на полях сражений Героях Отечества.
В Центральной детской библиотеке 3 декабря для учащихся 1-5 классов СКОШи, совместно с ДШИ, прошёл урок доброты «Увидеть сердцем мир». Открыли наше мероприятие учащиеся ДШИ. Они исполнили известные и всеми любимые песни советских и российских композиторов. Игумнова Кристины «Гуляю я», Багун Александра и Поезд Дарья «Черный кот», Харламова Варвара «Матушка земля». Библиотекарь поговорила с ребятами о доброте и милосердии, рассказала историю возникновения Дня инвалидов. Кто такие «особые люди» и почему их так называют. Участники мероприятия познакомились с жизнью людей с ограниченными физическими возможностями, которые оставили след в истории человечества. Композитор Людвиг Ван Бетховен, Лауреат Нобелевской премии Стивен Вильям Хокинг, Ник Вуйчич и многие другие, известные своим неукротимым боевым духом. В ходе мероприятия ребятам предложили поиграть в игры «Земля, Воздух, Вода», «Накорми птиц» и «Рыбки». Мероприятие прошло в приятной, доброжелательной обстановке, всем участники получили массу положительных эмоций, ощущения заботы и внимания.
Всемирному дню борьбы со СПИДом для старшеклассников Турунтаевской районной гимназии провели познавательный час «Пусть всегда будет завтра». Ребята посмотрели профилактические видеоролики «СТОП! ВИЧ! СПИД!», познакомились с историей появления Международного дня борьбы со СПИДом и его символом – красной ленточкой, узнали, что такое ВИЧ-инфекция, чем отличается от СПИДа, о путях заражения и возможности инфицирования. Для закрепления полученных знаний ребята прошли квест-игру «Маршрут знаний о СПИДе». Участники разделились на 4 команды и получили маршрутные листы и прошли 4 стации: «Вопрос - ответ», «Знание - сила», «Образ счастья» и «Риск заражения». По итогам квеста многие участники отметили, что узнали много нового и полезного, получили важные знания в такой интересной и доступной форме. Спасибо всем, кто участвовал! Вместе мы можем сделать мир здоровее и безопаснее.
В Турунтаевской районной гимназии для учащихся 8 "б" класса, библиотекарь «Прибайкальской МЦБ» провела урок-беседу, «Информационный перекрёсток», приуроченный к Всемирному дню информации. Участники узнали, как родился этот «профессиональный» праздник – день информации, что такое информация в современном понимании. Библиотекарь рассказала о том, что такое медиаграмотность, о ее важности в нынешних условиях жизни, получили советы о том, как отличать достоверные факты от вымысла. Поговорили о правилах безопасного поведения в интернете, ответили на вопросы викторины. Подытоживая прошедшие мероприятия, участники пришли к выводу, что сегодня мы имеем доступ к качественной и полноценной информации отовсюду: мы можем получать её сегодня из книг, из телевизора, из радио, из интернета. Главное — правильно её воспринимать, разделять, фильтровать и направлять. Ведь лишних знаний не бывает!
В преддверии прекрасного праздника Дня матери в Межпоселенческой центральной библиотеке с. Турунтаево для учащихся 9,10 классов Турунтаевской районной гимназии и ТСОШ1 в рамках Пушкинской карты прошли мастер-классы «Фотооткрытка для любимой мамы». День матери – самый трогательный и нежный праздник. Он занимает особое место среди праздников в России. В этот день дети говорят добрые, ласковые и теплые слова, пожелания своим мамам. Открытка, сделанная своими руками – замечательный подарок для любимых мам, потому что она хранит в себе частичку души и капельку любви. Под руководством библиотекарей участники мастер-класса сделали своими руками объемную праздничную фото-открытку со своим изображением. Техника выполнения требовала внимательности и аккуратности. Ребята вложили в открытки не только мастерство и терпение, но и талант, фантазию и, конечно же, любовь к родному человеку. Все участники мастер-класса получили массу эмоций и хорошее настроение!
В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия совместно с Общественной палатой Республики Бурятия была запланирована консультационная площадка для детей участников специальной военной операции, детей из приемных и малообеспеченных семей, их законных представителей и иных социально незащищенных категорий граждан. Правовую помощь оказали представители: - Адвокатской и Нотариальной палат республики; - Министерства образования и науки Республики Бурятия; - Отделения фонда Пенсионного и социального страхования по Республике Бурятия; - Министерства здравоохранения Республики Бурятия; - Министерства социальной защиты населения по Республике Бурятия; - Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия; - Республиканского агентства занятости населения; - филиала Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Указанное мероприятие состоялось 20 ноября 2024 г. на базе ГАУК РБ «Национальная библиотека Республики Бурятия» в формате видеоконференцсвязи. Для удобства жителей Прибайкальского района видеоконференцсвязь прошла на базе МБУ «Прибайкальская МЦБ». Участие в данном мероприятии приняли учащиеся ТРГ, опекунские и приемные семьи Прибайкальского района, совместно с заведующей службой сопровождения замещающих семей ГБОУ «Прибайкальский РСЦН» Шатова Т.Г.
15 ноября в Национальной библиотеке состоялось награждение победителей республиканского конкурса практик семейного чтения, посвященного Году семьи и 100-летию со дня рождения Гунги Чимитова. Конкурс проводили среди муниципальных библиотек Бурятии. В состязании участвовали творческие инициативы, созданные для популяризации чтения, в том числе семейного с помощью литературного культурного наследия, которое оставил Гунга Гомбоевич. 1 место заняла Центральная детская библиотека — филиал МБУ «Прибайкальская ЦБС», заведующая Колмакова Елена Васильевна.
15 ноября Бурятия отметила 100 - летие со дня рождения народного поэт, баснописца и переводчика Г.Г.Чимитова. В Прибайкальской МЦБ юбилею поэта был посвящён литературно - музыкальный час. На мероприятии присутствовали участницы поэтического клуба «Родники», вокальной группы «Мелодия». Присутствующие познакомились с книжной выставкой произведений поэта, имеющихся в фонде библиотеки, презентацией, посвящённой жизни и творчеству классика бурятской литературы. Гунга Гомбоевич Чимитов родился в с. Хошун-Узур Мухоршибирского района. После школы работал в колхозе. Окончив Улан-Удэнское театрально-музыкальное училище, стал работать в Бурятском радиокомитете литературным редактором и диктором. В этот же период пишет первые стихи, басни, занимается переводом на родной бурятский язык произведений Пушкина, Гоголя, Горького, Михалкова… Печататься Чимитов начал с конца 1940-х годов. В 1956 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького по специальности «художественный перевод». В течение многих лет работал в редакции журнала «Байгал». В дополнение к биографии поэта, участницы мероприятия посмотрели видеоряд из материалов о Г.Г.Чимитове, доступных в сети интернет: фотографии из семейного архива, эпизод экскурсии в школьном музее, репортаж с церемонии открытия бюста на родине поэта. Гунга Гомбоевич - автор более 300 лирических песен, отличающихся искренней задушевностью, десятков сборников стихов, басен и художественных очерков, которые стали классикой бурятской литературы., поэтому на протяжении всего мероприятия звучали стихи, басни и песни поэта. В завершение литературно – музыкального часа участницы клуба «Родники» Маргарита Еремеева и Наталья Пономарёва поделились новинками своего поэтического творчества.
30 октября в России – День памяти жертв политических репрессий как напоминание всем ныне живущим о трагических страницах истории нашего государства. Данной теме посвящён урок памяти «Трагические голоса трагической эпохи» для учащихся 8 «а», 8 «в» классов Турунтаевской СОШ №1. Вниманию присутствующих была представлена презентация в ходе просмотра которой были рассмотрены вопросы: значение слова «репрессия»; основные этапы политических репрессий в СССР; что такое ОГПУ, НКВД, ГУЛАГ, Тройки НКВД и их внесудебные полномочия. Учащиеся узнали о деятельности Ассоциации жертв политических репрессий Республики Бурятия по созданию «Книги памяти жертв политических репрессий Республики Бурятия», познакомились с книжной выставкой, где были представлены семь томов Книги памяти, издание, выпущенное к 25 – летию Ассоциации «Пусть помнят живые. Пусть знают потомки», «Горькие судьбы» П.М. Шулунова, а также другие издания, посвящённые теме репрессий. От репрессий пострадало много невинных людей, не избежали этой участи и жители Прибайкальского района. На примере нескольких человеческих судеб, представленных в презентации, участники мероприятия ощутили трагизм того времени. Беспрозванных Полина Яковлевна - комсомольский лидер, расстреляна в 1938 году, реабилитирована посмертно в 1958 году. Семья Владимира Григорьевича Ермолаева - отца Григория Федоровича арестовали в марте 1931 года и всю семью сослали в Сибирь. Реабилитирован в 1994 году. Семья Елены Ипатовны Галичкиной (Ерофеевой в девичестве) - отца Ипата Ивановича Ерофеева арестовали в 1938 году. За недоказанностью обвинения отпустили на свободу. Погиб, защищая Родину в 1942 году. В 1997 году суд признал семью Ерофеевых пострадавшей от политических репрессий. Пахомов Александр Иванович. Его детство и юность прошли в с.Ильинка. В августе 1940 г. талантливый юноша прочёл стихотворение «Ежовский страх»», за что был арестован и приговорён к 5 годам каторги. Срок отбывал в Бугачаче Читинской области. Из всех бед и испытаний вышел закаленным человеком, прошедшим путь от заводского паренька до Члена союза писателей. Сборники стихов А.И. Пахомова «Булункан», «Свежун» с дарственной надписью от автора, хранятся в краеведческом фонде МЦБ. Неизгладимое впечатление на всех участников мероприятия произвёл рассказ Затеевой Ольги Геннадьевны о судьбе её семьи. Со слезами на глазах, показывая единственную прижизненную фотографию, сохранившуюся в семейном архиве, она рассказала о трагической судьбе своего дедушки Быкова Михаила Дмитриевича, приговорённого к 10 годам лишения свободы. Остаться в живых ему было не суждено, и до сей поры семье ничего не известно об обстоятельствах его смерти и месте захоронения. О судьбе своего отца – Геннадия Михайловича, когда ему, одарённому юноше, окончившему школу с золотой медалью, было отказано в поступлении в институт. Быков М.Д. был реабилитирован в 1996 году. Также Ольга Геннадьевна сообщила о том, что Затеевым Александром Константиновичем проведена огромная работа по созданию «Книги памяти жертв политических репрессий Прибайкальского района» (пока книга не издана). Судьба любой семьи неотделима от судьбы государства. В далёкое прошлое уходят суровые годы политических репрессий, наполненные горем и страданиями миллионов людей. Всё меньше остаётся в живых свидетелей тех трагических лет. В наши дни можно часто услышать вопрос: «зачем снова говорить о репрессиях, после которых прошло столько лет?». Но правы ли мы будем, забыв о тех, кто погиб или был лишен отчего дома? История России – это история народа, история поколений. Мы должны помнить то, что когда-то пережили наши предки, ведь без прошлого нет будущего.
24 октября на базе нашей библиотеки состоялась встреча учащихся 10-х классов Турунтаевской районной гимназии с членами "Боевого Братства" Республики Бурятиия. Беседу провёл наш земляк, уроженец с.Горячинск, подполковник полиции офицер СОБР «Барс» Управления Росгвардии, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медали «За отвагу» Харитонов Олег Анатольевич, он рассказал о подразделении специального назначения «СОБР», историю создания. А также рассказал о нескольких подразделениях спец.назначения таких как: Центр специального назначения ФСБ России, Подразделение «Заслон» Службы внешней разведки. Поделился историей о том когда впервые был принят как форменный головной убор спецназа ВВ МВД СССР - краповый берет. Номжилов Эрдэни Цыденович ветеран группы специального назначения «Оборотень», Сёмкин Эдуард Владимирович, Елизов Алексей Владимирович ветераны 24 ОБрСпН, и ветеран боевых действий, участник чеченской войны и СВО Павлов Евгений Юрьевич, рассказывали истории из своей военной жизни. Дети были увлечены беседой, с удовольствием слушали, задавали вопросы, такая беседа запомнится ребятам на долгие годы.