Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
671260, Республика Бурятия, Прибайкальский р-н, с Турунтаево, ул. Ленина, д.75

Наш адрес
+7 (30144) 41661
Контактный номер

Новости МБУ "Прибайкальской ЦБС"

RSS
23.06.2025
«Домашний очаг»

«Домашний очаг»

20 июня на базе Прибайкальской межпоселенческой библиотеки прошло заседание клуба «Домашний очаг» службы сопровождения замещающих семей Прибайкальского СРЦН. Программа заседания клуба была разнообразной и насыщенной: Советы для родителей «Трудный подросток»; Просмотр видео «Наше безопасное лето»; Тренинг «Профессиональное выгорание». Сотрудники библиотеки провели для детей квест «Мы патриоты», где ребята разгадывали кроссворды, расшифровывали фразы. В завершение мероприятия ребятишки были награждены за участие в конкурсе рисунков «Здравствуй, лето!»

 

23.06.2025
«Агуу Илалта — Великая Победа»

«Агуу Илалта — Великая Победа»

18 июня 2025 года в с. Турунтаево прошёл республиканский смотр-конкурс «Агуу Илалта — Великая Победа», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатор – ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества». В Межпоселенческой библиотеке прошли презентация книги «Память в наших сердцах», посвящённое прибайкальцам, погибшим в ходе СВО на Украине и выставка «Мы живы, пока нас помнят». Автор идеи и составитель библиотекарь-краевед И.П. Линейцева рассказала о всех этапах создания этой книги, которая призвана увековечить память всех тех, кто отдал свою жизнь за безопасность нашей страны, продолжив дело своих дедов и прадедов по недопущению распространения неонацизма на территории России. Благодаря главному редактору районной газеты Ларисе Араловой книга вышла в бумажном варианте и ее экземпляры переданы во все библиотеки района. В исполнении прибайкальских поэтесс Маргариты Еремеевой, Альбины Белой, Натальи Пономаревой и Ольги Вылковой прозвучали стихотворения, посвященные погибшим солдатам и их семьям. Украшением встречи стало выступление Анастасии Чернецкой с песней «Вдова». Особое внимание на выставке уделялось преемственности поколений: от дедов к внукам. На выставке были представлены сборники материалов Ежегодной районной краеведческой конференции «Память сердца», где собраны истории воинов-прибайкальцев, прошедших Великую Отечественную войну, рассказанные их внуками и правнуками, а также сборник, посвященный героям Афганской войны и ребятам, воевавшим в Чечне. Благодарим семьи участников СВО и поэтический клуб «Родники» за участие.

 

23.06.2025
«Россия в сердце навсегда!»

«Россия в сердце навсегда!»

В преддверии этого праздника в районной библиотеке для 3-го отряда «Веселый улей» прошел патриотический час «Россия в сердце навсегда!». Сотрудники познакомили ребят с историей праздника, рассказали о символах российской государственности – флаге, гербе и гимне. Эти элементы олицетворяют нашу историю, культуру и достижения Особое внимание было уделено неофициальным символам России, которые также имеют большое значение для каждого гражданина. Ребята вспоминали такие символы, как медведь, матрешка, балалайка и самовар, которые ассоциируются с русской культурой. Называли народы живущие на территории нашей страны, пели гимн. Поиграли в игру "Угадай предмет" и "Кто лишний" В завершение мероприятия прошел мастер класс оригами символ Родины, журавль, и познакомились с книгами, представленными на тематической выставке «Моя Россия»

 

05.06.2025
"По следам сказок Пушкина"

"По следам сказок Пушкина"

Накануне Пушкинского дня в районной библиотеке для 4 отряда пришкольного лагеря «Веселый улей» прошел увлекательный квест "По следам сказок Пушкина". Участники квеста были разделены на команды и получили задание пройти через несколько этапов по мотивам известных сказок. Царь Салтан и его помощники поставили перед ребятами непростую задачу: отыскать скрытые подсказки, расшифровать головоломки и ребусы, собрать пазлы, угадать героев сказок, произнести волшебные слова заколдованному зеркальцу, отыскать орешек, который спрятала белочка и помериться богатырской силой. На протяжении всего квеста дети проявляли свою смекалку, логическое мышление и командный дух. Ребята справились со всеми испытаниями и получили буквы-подсказки из которых составили сказочные слова. Мероприятие получилось не только занимательным и увлекательным, но и помогло детям осознать важность воображения и сотрудничества, а также расширило их знания о мире Пушкинских сказок и их героях.

 

05.06.2025
"Здравствуй, солнечное лето!"

"Здравствуй, солнечное лето!"

1 июня-День защиты детей. День, когда особенно хочется сказать: каждый ребенок заслуживает счастья и любви! Работниками районной и детской библиотек для гостей, ребят летних школьных площадок СОШ№1 и Районной гимназии на площади с.Турунтаево была подготовлена развлекательно-игровая программа "Здравствуй, солнечное лето!". Ведущий программы в костюме пирата и его помощники поздравили всех с началом летних каникул и наступлением праздника. Затем дети отправились в увлекательное путешествие по острову «Библиотечный дворик», в ходе мероприятия дети с удовольствием приняли участие в весёлых и познавательных играх и конкурсах, с азартом соревновались в спортивной эстафете. Организаторы праздника оформили фотозону, где каждый мог сделать яркие снимки. Занимательно прошла сказочная викторина о литературных персонажах. Очень яркой и красочной была выставка детских журналов «Летний книжный вояж». Ведущие праздника раздали призы, пожелали всем детям хорошего настроения, мира, добра и весёлых летних каникул.

 

05.06.2025
«Веселый улей»

«Веселый улей»

В читальном зале библиотеки прошла интеллектуально -конкурсная программа для 2 отряда «Веселый улей» ТСОШ №1. Дети узнали о развитии славянской письменности с древних времён до наших дней и о главнейшей роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки. Ребята приняли участие в различных конкурсах, сделали книжки -малышки, раскрасили буквы. Мероприятие проходило на фоне книжной выставки «Славянская письменность». Ребята узнали, что благодаря Святым Кириллу и Мефодию мы можем читать книги, писать, учиться, получать образование. День славянской письменности и культуры — это отличная возможность узнать больше о своих корнях, развить творческие способности и укрепить командный дух.

 

05.06.2025
"Библиопрофи 2025"

"Библиопрофи 2025"

27 мая в День российских библиотек состоялся традиционный конкурс профессионального мастерства «Библиопрофи 2025». Почетными гостями праздника стали: Миронов Сергей Николаевич заместитель председателя комитета по экономическому развитию Прибайкальского района, Екатерина Валерьевна Тарасова, начальник Управления культуры, ветераны библиотечного дела. В адрес библиотекарей прозвучало немало добрых слов, пожелания творческих успехов, здоровья и благополучия. Директор ЦБС Л.М. Симонова подвела итоги конкурса «Библиотека года 2024». Победителем стала Старо-Татауровская библиотека. По итогам конкурса на «Лучшее мероприятие Года семьи» стала зав. Юговской библиотекой Налетова Е.Г. За профессиональные достижения были награждены Грамотами и Благодарственными письмами: Грамотой Прибайкальского района – Горюнова Л.М. зав. Кикинской библиотекой и Суворова Н.М., зав. краеведческим музеем. Грамотой Национальной библиотеки РБ награждены Жолнерчук С.С, зав. Горячинской библиотекой и Красикова М.Г., зав. отделом комплектования МЦБ

 

05.06.2025
«День славянской письменности и культуры»

«День славянской письменности и культуры»

Исторический вояж «День славянской письменности и культуры» прошёл для учащихся 7 «а» класса ТСОШ №1 . С помощью презентации ребята познакомились с жизнью святых – Мефодия и Кирилла, узнали, как развивалась письменность и какие изменения претерпела азбука, созданная великими просветителями. В ходе мероприятия школьники отвечали на вопросы викторины «Славянская письменность», приняли участие в конкурсах «Закончи пословицу», «Загадки о истории праздника», «Литературные анаграммы» и других. Поиграли в игру "Верю/не верю". В заключение пришли к выводу о том, что каждый из нас может внести свой вклад в сохранение и развитие славянской письменности и культуры, изучая родной язык, читая классическую литературу, и передавая знания о нашей истории будущим поколениям.

 

21.05.2025
«Библиотека - аптека для души»

«Библиотека - аптека для души»

Для учащихся 7Б класса Турунтаевской СОШ №1 - волонтёров библиотечного десанта, 20 мая проведён познавательный час «Библиотека - аптека для души», приуроченный к общероссийскому Дню библиотек. Учащиеся узнали о древней библиотеке фараона Рамзеса II, о том, что в те далёкие времена книга сопоставлялась с лекарством, делающим сильным ум человека, облагораживающим его душу. Школьники были единогласны во мнении, что и в наши дни фраза великого русского поэта А.С.Пушкина «Чтение – вот лучшее учение» является неизменным правилом. В ходе мероприятия ребята познакомились со структурой Прибайкальской централизованной библиотечной системы, межпоселенческой центральной библиотеки, узнали основные направления деятельности каждого отдела и приняли участие в практических занятиях. В отделе обслуживания учащиеся заполняли читательские формуляры, в отделе комплектования школьники узнали основные этапы обработки книг. В краеведческом отделе ребята самостоятельно оформили книжные выставки, посвящённые Прибайкальскому району, озеру Байкал. При выполнении практических заданий учащиеся проявляли интерес, инициативу, творческий подход, задавали вопросы.

 

21.05.2025
«Любимый край. Родное Прибайкалье»

«Любимый край. Родное Прибайкалье»

16 мая в гостях у Прибайкальской межпоселенческой библиотеки побывали воспитанники коррекционных образовательных школ Республики Бурятия. Ребята приехали в с. Турунтаево для участия в VIII Фестивале детского творчества «Весенний перезвон». Более 80 человек посетили читальный зал библиотеки, где для них была организована презентация «Любимый край. Родное Прибайкалье». Гости узнали историю образования Прибайкальского района, познакомились с уникальными памятниками истории, архитектуры, достопримечательностями природы, увлекательными историческими событиями.

 

15.05.2025
"Турунтаево моё - Прибайкальское село"

"Турунтаево моё - Прибайкальское село"

Не секрет, что сегодня чтение теряет ценность в глазах детей, взрослых, а гаджеты вытесняют книги. Наш проект был направлен на пропаганду чтения и продвижение книги. 6 мая среди учащихся 6 классов творческая команда проекта провели мастер-класс "Чудесная закладка". А затем закладки передали читателям районной библиотеки. В школе 28 апреля был объявлен конкурс рисунков и плакатов "Время читать", в котором приняли участие ребята 1-11 классов. Сегодня, на торжественной линейке состоялось награждение победителей. Сотрудниками районной библиотеки была оформлена книжная выставка - "Милый сердцу Прибайкальский район", где можно более подробно познакомиться с историей нашего района, прочитать стихи и рассказы о Прибайкалье. Учащиеся 7Б класса выучили стихи А.Несмеяновой о родном Прибайкалье и записали небольшой видеоролик. А также разработали и распространили информационные памятки о том, почему нужно читать. Благодарим от всей души сотрудников Центральная библиотека села Турунтаево за сотрудничество. Наш проект завершает свою реализацию, но ребята 7Б класса продолжат свою деятельность волонтёров библиотечного десанта, ведь эта деятельность очень важна! Чтение книг- один из факторов социализации, инструмент воспитания и обучения! Как писал А.С.Пушкин: "Чтение-вот лучшее учение"

 

12.05.2025
Вспоминая фронтовые песни…

Вспоминая фронтовые песни…

По всей России в преддверии главного праздника – Дня Победы - стартовала Всероссийская акция «Песни Победы». Песни Великой Победы знакомы всем с детства. Они не оставляют наши сердца равнодушными. Песни о войне - это наша память. В рамках Всероссийской акции «Песни Победы» коллектив районной, детской библиотеки и ТОС «Библиотечный дворик» провели музыкально-патриотический вернисаж «Вспоминая фронтовые песни..». Жителям с. Турунтаево предлагалась угадать мелодию легендарных фронтовых песен «Катюша», «День Победы», «Три танкиста», «Смуглянка» и др. Участники акции разных возрастов и поколений, объединенные общей памятью о подвиге наших предков, угадывали и подпевали фронтовые шедевры! Благодарим всех за участие!

 

12.05.2025
"Давайте вспомним о войне"

"Давайте вспомним о войне"

В преддверии празднования дня победы в детской библиотеке прошла интеллектуальная военно-патриотическая игра "Давайте вспомним о войне" для учащихся 1а класса гимназии. Соревновались между собой две команды, "Летчики" и "Танкисты". На протяжении всей игры по звездам вела команда " Танкисты ". И уже никто не сомневался в их победе, но в последнем раунде "Летчики" смогли сравнять счёт. По итогу - ничья. Победила дружба! Все ребята и девчата - большие молодцы! Они показали очень хорошие знания по истории Великой Отечественной войны.

 

12.05.2025
"Прибайкальский патриотический книжный забег «Победа80"

"Прибайкальский патриотический книжный забег «Победа80"

‍Прибайкальская районная, детская библиотеки и ТОС «Библиотечный дворик» приняли участие в патриотическом книжном забеге «Победа80», посвященном 80-летию Великой Победы. В рамках социокультурной акции сотрудники библиотек задавали прохожим вопросы, связанные с военной прозой, пословицами и поговорками о войне, а также раздавали буклеты с рекомендательным списком лучших образцов литературы о Великой Отечественной войне.

 

12.05.2025
«Тёплые ладошки»

«Тёплые ладошки»

В 2025 году отмечается 80-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. В рамках мероприятия «Тёплые ладошки» библиотечный десант 7 б класса школы N1, библиотекарь МЦБ и ТОС «Библиотечныйдворик» провели патриотическую акцию «Стихи в конверте» В фронтовых треугольниках мы разместили стихи поэтов Ольги Вылковой, Маргариты Еремеевой, Натальи Пономаревой, Альбины Белой и других.

 

29.04.2025
"Библиотечный десант"

"Библиотечный десант"

25 апреля в нашей библиотеке прошла всероссийская акция Библионочь-2025, где учащиеся 7 Б класса, являясь волонтерами библиотечного десанта, приняли активное участие в мероприятии. Программа была очень насыщенной и разнообразной: Ребятам доверили особую миссию, это военно-полевая почта - Письмо Победы, где каждый мог написать письмо со словами поздравлений и поддержки бойцу СВО. Все письма были переданы в волонтерский штаб Ведь память о великой Победе- это то, что объединяет нас всех! В ходе всего мероприятия ребята активно участвовали, на всех станциях нашей Библионочи.

 

29.04.2025
Военно-полевая почта «Письмо Победы»

Военно-полевая почта «Письмо Победы»

В почтовом отделении работал «Библиотечный десант», учащиеся 7 «б» класса ТСОШ №1. Они принимали письма для участников специальной военной операции. Все желающие смогли научиться складывать «солдатский треугольник» и написать письма со словами поддержки участникам СВО.

 

29.04.2025
Музей в чемодане «Вехи Войны»

Музей в чемодане «Вехи Войны»

Музей в чемодане «Вехи Войны», посвященный истории Великой Отечественной войны. Предметы военного времени, предоставленные Прибайкальским краеведческим музеем, смогли погрузить участников акции в атмосферу тех героических лет и узнать больше о подвигах нашего народа. Гости с большим интересом рассматривали личные вещи солдат, военные артефакты и многое другое.

 

29.04.2025
Лазерный тир (стрелковый тренажер) и сборка-разборка автомата

Лазерный тир (стрелковый тренажер) и сборка-разборка автомата

Участникам акции были проведены мастер-классы от преподавателя ОБЖ Добрынина В.Н. по безопасной практике на современном инновационном стрелковом тренажере и по сборке-разборке автомата. Этот увлекательный процесс позволил участникам проверить свою меткость и скорость обращения с оружием.

 

29.04.2025
Волонтеры «Серебро Прибайкалья»

Волонтеры «Серебро Прибайкалья»

Волонтеры «Серебро Прибайкалья» провели мастер-классы по изготовлению сухого «армейского» душа и плетению маскировочных нашлемников для передачи участникам СВО. Взрослые и дети с большим интересом и энтузиазмом помогали в подготовке материала для плетения нашлемников и приготовления наборов сухого душа.