24 октября в рамках Недели празднования дня бурятского языка ЦДБ совместно с учащимися начальной школы ТРГ провели акцию и тематический урок «Язык родной- душа народа». Открыли мероприятие с гимна Республики Бурятия, библиотекарь школы рассказала историю Недели бурятского языка. Дети приняли участие в викторине, отгадывали загадки и в игре «Угадай кто я». В завершении мероприятия участники посмотрели видео-сказку «Хозяин Ольхона» по произведениям книги - сборника «Байкала-озера сказки».Была оформлена книжная выставка «Язык родной – дружи со мной», где были представлены книги бурятских писателей,учебные пособия, помогающие в изучении бурятского языка: «Ключик» В.П. Алагуевой, «Шамхандаа» Ц. Жимбиева, «Мойдодыр» в переводе на бурятский язык Ц. Жимбиева, «Мой бурятский язык» О.Б. Лхамажаповой, «Амар сайн, ухибууд» Д.Д. Могоевой, «Англо-бурятский-русский словарик» Д. Г. Дымбиловой-Юндуновой и т.д.
В этом году кроссворд посвящен истории книгопечатания, библиотечного дела, рукописей и книг. В читальном зале Прибайкальской библиотеки прошла ежегодная просветительская акция «Всероссийский исторический кроссворд-2024». Проверить свои знания истории, умение мыслить логически и отгадывать загадки собрались библиотекари Прибайкальского района. На выполнение заданий кроссворда было предоставлено 45 минут. После самостоятельной работы в тетрадях, участники при помощи видеозаписи познакомились с правильными ответами, а также получили персональные сертификаты. Всероссийский исторический кроссворд - необычный формат, где не нужно специальных исторических знаний: достаточно школьной программы, азарта, умения мыслить логически и желания отгадывать загадки. Один час наедине с историей помог вспомнить общее прошлое, освежить в памяти забытые факты, да и просто хорошо провести время. Благодарим всех присутствующих за участие в акции!
Очередное занятие Школы начинающего библиотекаря «РОСТ» («Растем. Общаемся. Сочиняем. Творим»). Школа действует при Прибайкальской межпоселенческой центральной библиотеке с 2015 года для библиотекарей, не имеющих специального образования. Главная цель школы — всесторонняя помощь в формировании необходимых профессиональных навыков, наработка практического опыта самостоятельной работы, освоение и закрепление полученных знаний на практике. Занятие прошло в лекционной и практической форме по одному из основных направлений «Библиотечная статистика: основные требования, методика ведения». Даны консультации по ведению журналов ежедневной статистики, журналов регистрации пользователей и заполнению дневников работы. В завершении семинара всем коллективом приняли участие в просветительской акции «Всероссийский исторический кроссворд». В этом году кроссворд посвящен истории книгопечатания, библиотечного дела, рукописям и книгам.
1 октября прошла встреча-поздравление «Душой молодые, сердцем золотые». Библиотеку посетили ветераны библиотечного дела. Именно для них звучали искренние пожелания доброго здоровья, хорошего настроения, активности и долголетия… Наши гости смогли пообщаться в непринужденной обстановке, вспомнить молодые годы в конкурсе «Осенний листопад воспоминаний», стать активными участниками зарядки под песню В.Высоцкого «Утренняя зарядка», посмотрели презентацию «Долгожители Мира». Также приняли участие в интеллектуальных играх «Многоликая Бурятия» и «Достопримечательности Прибайкалья». А о том, как можно организовать свой досуг, присутствующие узнали из книжной выставки «Возраст осени, ты дорог и прекрасен». Праздник прошел в теплой обстановке, подарив его участникам радость общения, отличное настроение, заряд бодрости и оптимизма.
Сегодня специалистами Центральной районной библиотеки был проведён час кибербезопасности «Интернет: опасности и безопасности», приуроченный ко Дню Рунета для учащихся 8-9 класс школы интернат. В настоящее время Интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни и принёс в нашу жизнь много интересного: мы можем познакомиться с огромным количеством информации, пообщаться с друзьями и родственниками на расстоянии, посмотреть места, в которых не бывали никогда, поиграть в интереснейшую игру, послушать любимую песню. И этот список полезных развлечений достаточно велик. Но не стоит забывать, что Интернет – это сфера общения и жизнедеятельности человека, а значит, всё, что присуще человеческому обществу есть и в нём: мошенничество, компьютерные «болезни», злодеи и хулиганы, обман и оскорбления. В ходе мероприятии ребята посмотрели ролик «Соцсети. Не ведите себя как дети». В завершение беседы ребята активно и со знанием дела отвечали на вопросы. Видно было, что повысился их уровень осведомлённости о наиболее актуальных интернет-угрозах. По окончании мероприятия участники получили памятки «Безопасное поведение и общение в сети интернет».
28 сентября для учеников 6 «в» класса «Турунтаевской СОШ №1» наша библиотека провела урок мужества «Подвиг Алдара». На мероприятии было рассказано о жизни и подвиге юного Героя Российской Федерации Алдара Цыденжапова. Ценой своей жизни моряк Тихоокеанского флота предотвратил взрыв на борту эскадренного миноносца "Быстрый", спас от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе 348 человек. В ходе мероприятия была представлена поэма забайкальского поэта и прозаика Бориса Макарова «Алдар», ведущая зачитала отрывок из неё. Информация о подвиге Алдара сопровождалась презентацией, где отражался жизненный путь героя и увековечивание его подвига. Мы надеемся, что дети навсегда сохранят память о подвиге, об образцовой службе, о безграничной любви к своему Отечеству Алдара Цыденжапова, удостоенного высокого звания Героя России, имя которого навечно вошло в летопись воинской славы и стало символом верности воинскому долгу и отваги.
15 сентября – день рождения отметил Член Союза писателей СССР, Народный поэт Бурятии, Заслуженный работник культуры Бурятии и России Андрей Григорьевич Румянцев. К этому событию для пользователей Прибайкальской МЦБ оформлена книжная выставка, на которой представлены имеющиеся в фонде произведения Андрея Григорьевича: рассказы, очерки, литературные эссе, поэтические сборники, а также книги серии «Жизнь замечательных людей». Родился Румянцев А. Г. в с. Шерашево Кабанского района в многодетной семье рыбака. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Иркутский государственный университет. Многие годы занимался журналистикой. Первые стихи опубликовал в студенческие годы. В издательствах Москвы, Иркутска и Улан-Удэ вышло более тридцати его поэтических и прозаических книг. А.Румянцев одним из первых написал яркие воспоминания о Вампилове. В последние годы активно занимается литературоведческой деятельностью, исследуя творчество А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, С. Есенина, и др. С 2010 г. А.Г. Румянцев проживает в Москве, но летом приезжает в родное село, встречается с читателями в школах, библиотеках и музеях Кабанского района и республики.
Файл: Kak_Tabl_Umn_2024.jpg
К Всемирному дню книголюбов. В стенах детской библиотеки и Детской школы искусств, для читателей и детей хореографической группы «Славица» , была проведена акция «Остров книголюбов» и блиц-опрос «Библиотека в Вашей жизни». Ребята ответили на вопросы: «Как пройти в библиотеку? «Являетесь ли Вы читателем библиотеки? Что Вы любите читать?». Ребятам, знающим, где находится библиотека, вручали книги и журналы. «Незнайкам» – визитки с заветным адресом и краткой информацией о библиотеке. В конце мероприятия библиотекарь пригласила читателей чаще посещать библиотеку. Устраивайте для себя День книголюбов независимо от даты в календаре. Ведь каждая встреча с книгой – это путешествие в волшебный мир знаний и впечатлений. После мероприятия многие ребята записались в библиотеку
В день рождения Народного писателя Бурятии, члена союза писателей СССР, лауреата Государственной премии Бурятской АССР Исая Калистратовича Калашникова читателям Прибайкальской МЦБ представлена выставка произведений автора, имеющихся в краеведческом фонде библиотеки. На выставке также представлены сборники литературоведческих статей, посвящённых его творчеству, и информационные материалы о Прибайкальском периоде (1950- 1954) жизни писателя.
4 августа 1991 года родился Алдар Баторович Цыденжапов, матрос Тихоокеанского Флота России, погибший во время несения службы на эсминце «Быстрый». Предотвратив ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле, спас от гибели сам корабль и экипаж в составе 348 человек. Герой Российской Федерации В Прибайкальской библиотеке для читателей был оформлен информационный стенд «Герой России Алдар Цыденжапов». Напомним, что Указ о присвоении звания Герой Российской Федерации Алдару Цыденжапову был подписан главой государства 16 ноября 2010 года. 24 сентября 2010 года при подготовке к выходу в море на борту эсминца "Быстрый" Тихоокеанского флота возникло возгорание топлива в котельном отделении. Несшие вахту пятеро матросов начали экстренный вывод из работы котельной установки, чтобы предотвратить серьезные последствия для экипажа и корабля. Машинист котельной команды Цыденжапов 9 секунд находился в эпицентре пожара, под огнем доводя до конца работу. Он с честью выполнил свой долг и требования инструкции по борьбе за живучесть корабля. После этого Алдар еще сумел самостоятельно выбраться из отсека и последним покинул.